Прокуратурой АР Крым совместно с органами внутренних дел проведена проверка законности регистрации и деятельности на территории автономии казацких организаций и аналогичных полувоенных формирований. Об этом сообщает Главное управление МВД Украины в АРК, передает ЛІГАБізнесІнформ.

В 2004 году с участием членов отдельных организаций казаков милицией были проведены 345 рейдов, в ходе которых раскрыты 78 преступлений и задержаны 329 правонарушителей.

Однако, как выяснилось в ходе проведенной проверки, не все из 41 зарегистрированного в автономии казацкого формирования полноценно функционируют. Так, в Евпатории официально зарегистрировано пять таких объединений, которые существуют номинально, фактически не осуществляя никакой деятельности. Прокуратурой подготовлены иски в Хозяйственный суд автономии об отмене регистрации формирований-фантомов.

В то же время, установлены факты незаконного наделения казацких формирований полномочиями контролирующих органов. Прокуратурой Симферопольского района вынесен протест на решение сельского совета, которым казацкое объединение наделили правом ликвидации объектов незаконной торговли, составления протоколов об админнарушении и актов изъятия.

Таким образом, на территории Крыма полноценно функционирует 35 казацких формирований, шесть из которых задействованы в деятельности по охране общественного порядка. Больше всего организаций казаков в Симферополе, Алупке, Бахчисарае, Феодосии, Раздольном и Красногвардейском. Их деятельность находится под контролем соответствующих органов.