Министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила 18 октября в Facebook, что в украинская делегация в Вашингтоне провела конструктивный диалог с Международным валютным фондом в рамках ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка, передает Гордон.

В эфире "Голоса Америки" она добавила, что диалог касается новой программы сотрудничества.

На вопрос обсуждалась ли на переговорах тема "ПриватБанка" Маркарова сказала: "Стабильность и нормальная работа банковского сектора – это всегда были вопросы, которые рассматривались, как с МВФ, так и с ЕС".

"Потому, что невозможно иметь и макростабильность и экономику, которая стремительно развивается без нормально работающей банковской системы. Поэтому "ПриватБанк" – очень сложный вопрос. У нас в данном случае ничего не поменялось, то есть существует юридическая стратегия, которой мы следуем. Есть 155 млрд грн денег плательщиков налогов, которые держава инвестировала в этот банк… Обсуждается очень много вопросов, в том числе получение кредитных средств обратно не только от ПриватБанка, но и от других проблемных банков", – добавила она.

Ежегодное собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка будет проходит с 14-го по 20 октября.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывшего совладельца "ПриватБанка" бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". Правительство Украины обжаловало это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

13 сентября бизнесмен назвал возврат акций на сумму 60 млрд грн одним из условий для заключения с государством мирового соглашения по делу о национализации "ПриватБанка".

Следующее заседание по делу о национализации "ПриватБанка" бьло назначено на 17 октября, но его отменили в связи с приостановлением судебного производства до вступления в законную силу решения Окружного административного суда по "ПриватБанку". Хозяйственный суд Киева может принять окончательное решение по иску Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи акций банка от 21 декабря 2016 года Министерству финансов Украины.

Летом премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявлял, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества". Миссия МВФ находилась в Киеве 11–26 сентября. В Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.