17 сентября Верховная Рада приняла закон №0906 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об исполнения воинской обязанности и прохождении военной службы", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Инициативу поддержали 278 народных депутатов.

Законом вводятся новые воинские звания для сержантского и старшинского состава Вооруженных сил Украины, соответствующие стандартам НАТО. А также повышается роль сержантского и старшинского состава в обучении и воспитании подчиненного личного состава и выполнении ими задач по назначению.

Кроме того, законом созданы дополнительные мотивационные факторы для прохождения гражданами Украины военной службы по контракту. Ожидается, что это будет способствовать переходу Вооруженных сил на профессиональную основу.

Сейчас в Украине есть такие армейские звания рядового, сержантского и старшинского состава: рядовой, старший солдат, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик.

Закон меняет этот ряд на такой: рекрут, солдат, старший солдат, младший сержант, сержант, старший сержант, первый сержант, штаб-сержант, мастер-сержант, старший мастер-сержант, главный мастер-сержант.

Также будут изменены и корабельные звания. В частности, появятся штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина.

Законопроект был зарегистрирован и принят в первом чтении Верховной Радой VIII созыва.