Украина постепенно, но неизбежно "сползла" в политический кризис. Ее причинами является непрофессиональность и глубокие противоречия внутри властной команды. Ответственность за ситуацию в государстве несет Президент Ющенко, который сформировал коррумпированную, недееспособную команду. Так считают члены Социал-демократической партии Украины (объединенной), передает пресс-служба СДПУ(о).

"Прогноз социал-демократов оказался точным. Меньше чем за 8 месяцев власть провалила практически все направления работы. Ниспадающие темпы экономического роста, повышение цен, непродуманная внешняя политика (провал евроинтеграции и испорченные отношения с Россией) и, в конце концов, скандальные интриги внутри власти делают невозможным какую-нибудь стратегию развития. Циничные заявления о высокой нравственности новой власти опровергаются коррупцией и рэкетом высочайших чиновников. Не находя выхода из ситуации, новая, так называемая, демократическая власть прибегает к политическим репрессиям, фальшивым громким уголовным делам и поиску виновных", - сказано в заявлении партии.

"8 сентября 2005 года в телевизионном заявлении Ющенко признал, что он не руководил государством, а передал свои полномочия госсекретариату (Зинченко) и СНБО (Порошенко), фактически устранившись от выполнения конституционных полномочий Президента. Он не оценил и не способен оценить глубины кризисных явлений, не способен к критическим самооценкам и признанию ошибок. Президент не является политически адекватным и вместо проведения криминальных расследований коррупционных действий ближайшего окружения отправил в отставку правительство. Но отставка правительства состоялась не за колоссальные провалы в экономической, социальной и внешнеполитической сферах, а фактически из-за распрей между кумовьями и друзьями самого Президента", - отмечают эсдеки.

"В этой ситуации СДПУ(о) считает, что Президент не способен руководить и ему нельзя доверить формирование нового правительства и других органов исполнительной власти. Нельзя разрешать Ющенко экспериментировать с государством и народом Украины потому, что результатом таких экспериментов будет экономический и политический коллапс государства", - отмечается в заявлении партии.

Исходя из вышеизложенного СДПУ(о) считает необходимым:

- образовать чрезвычайную парламентскую комиссию для расследования обвинений в коррупционной деятельности П. Порошенко, А. Третьякова, Н. Мартиненко и других высоких должностных лиц;

- Верховной Раде Украины не рассматривать представления Президента на дачу согласия относительно кандидатуры для назначения на должность премьер-министра Украины.

"Мы настаиваем на едином конституционном пути выхода из политического кризиса - принятии решения Верховной Радой о введении в действие изменений, внесенных в Конституцию с сентября 2005 года, и обеспечении возможности формировать правительство Верховной Радой Украины", - указывают эсдеки.

"Сегодня политреформа - это не просто путь к усовершенствованию общественно-политического устройства в государстве. Сегодня политреформа - это путь к спасению Украины, которая 15 лет тому сделала свой выбор в пользу современной демократии", - уточняют члены СДПУ(о).

"Мы еще раз напоминаем власти, что без политической и общественной консолидации нация не способна отвечать на вызовы времени", - резюмировали эсдеки.