Верховный Суд Украины отказал консорциуму "Приднепровье" в возбуждении кассационного производства по пересмотру постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 26 августа 2005 года, которым признано недействительными соглашения о приватизации пакетов акций ОАО “Никопольский завод ферросплавов”. Об этом сообщил источник в суде, передает УНИАН.

Высший хозяйственный суд Украины 26 августа с.г. полностью подтвердил, что приватизация "Никопольского завода ферросплавов" была проведена с нарушением законодательства и акции НЗФ должны быть возвращены в госсобственность. ВХСУ вынес данное решение, рассмотрев кассационные жалобы ПФК "Приднепровье" на постановление Киевского хозяйственного апелляционного суда, которым была признана незаконной приватизация НЗФ.

Фонд госимущества 30 августа получил поручение премьер-министра Юлии Тимошенко выдать доверенность на участие в собрании акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов".

30 августа в г. Орджоникидзе (Днепропетровская обл.) состоялось общее собрание акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов", где был избран новый менеджмент завода.

В то же время Виктор Пинчук считает это собрание и принятые на нем решения нелегитимными. С 30 августа по 1 сентября возле НЗФ проходил митинг, организованный прежними заводовладельцами.

1 сентября В. Ющенко отметил, что контрольный пакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов" принадлежит государству, и поручил правительству и Фонду госимущества исключительно в законном русле поставить точку в этой конфликтной ситуации.

2 сентября В. Ющенко поручил генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну и министру юстиции Роману Зварычу в трехдневный срок обеспечить законную передачу в Фонд государственного имущества Украины контрольного пакета акций ОАО "Никопольский завод ферросплавов". Кроме того, председателю ФГИУ Валентине Семенюк поручено обеспечить в сроки, предусмотренные законодательством, проведение собрания акционеров НЗФ.

В то же время, по данным ФГИУ, по состоянию на 7 сентября акции ОАО "Никопольский завод ферросплавов" отсутствует на счете Фонда государственного имущества.