Украина приняла все законодательные акты, необходимые для осуществления амнистии в рамках выполнения Минских договоренностей. Об этом 18 октября в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Есть два понятия, о которых мы говорим сегодня: недопущение преследования и наказания лиц – участников событий в Донецкой и Луганской областях в 2014 году, как это записано в Минских договоренностях. Второе – речь идет об амнистии... Во исполнение пункта 6 Минского протокола от 5 сентября 2014 года Верховная Рада проголосовала внесенный президентом Украины соответствующий закон о недопущении преследования и наказания. Но он так и остался в статусе законопроекта, так как не был подписан и передан на подпись президенту. В статье 5 указанного законопроекта содержится исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса Украины, преступления по которым не подпадают под действие закона о недопущении преследования", – сказал Боднар.

Боднар добавил, что, согласно закону о применении амнистии в Украине, полное или частичное освобождение лиц от наказания может рассматриваться только после избрания легитимных органов власти на оккупированных территориях, то есть после восстановления суверенитета Украины.

"Решение о применении амнистии принимается судом. И конечно, под амнистию не попадают преступления, которые являются, согласно международному законодательству, преступлениями по геноциду и военными преступлениями. Также не подпадают под амнистию лица, совершившие преступления по сбиванию малайзийского Boeing", – подчеркнул Боднар.

Он добавил, что вопрос амнистии нужно вынести на обсуждение общественности, так как он очень чувствительный для общества.