В течение августа-сентября Автосборочный завод №2 компании Богдан Моторс получил еще 16,3 миллиона гривень на выполнение тайных соглашений с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа. Об этом сообщает Глеб Каневский, глава экспертной организации StateWatch, с ссылкой на официальный портал использования публичных финансов, сообщает Экономическая правда.

Деньги перечислены со счета Государственного казначейства на частный счет Богдан Моторс, открытый в ОТП банке. За что именно уплачены деньги - количество авто и стоимость за единицу - не указано.

Вместе с тем, в этом году пресс-служба Богдан сообщила, что корпорация подписала новые контракты с Министерством обороны на поставку обновленных санитарных машин Богдан 2251 и грузовиков Богдан 6317 в Вооруженные силы Украины.

"Олег Гладковский в 2015-2019 годах в должности первого заместителя Секретаря СНБО отвечал за развитие оборонно-промышленного комплекса. И именно в это время его корпорация Богдан стала основным поставщиком автотранспорта для армии по тайным соглашениям, - приводит данные Глеб Каневский, который добавил, - собственно такое совпадение и стало основанием для расследований НАБУ".

В начале августа этого года постановлением следственного судьи Соломенского райсуда города Киева удовлетворено ходатайство прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры и наложен арест на более 20 тайных договоров и приложений к ним, по которым Богдан Моторс получает средства из бюджета.

В частности, в перечне документов есть и два вышеуказанных контракта. Адвокат Богдан Моторс попытался обжаловать арест документов в Киевском апелляционном суде. Но все материалы были переданы в новую Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда.

Ранее сообщалось, что Олег Гладковский пытался вылететь из Украины, его не выпустили, а позже задержали детективы НАБУ.

Напомним, по данным СМИ, участниками схемы по хищениям в оборонном комплексе являются экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с другом и директор Укроборонпрома Павел Букин. В указанной схеме также якобы задействованы руководители оборонных структур различных уровней. В Укроборонпроме обвинили журналистов в манипуляциях. Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование.