Президент Украины Владимир Зеленский подписал ЗУ№ 128-ІХ и № 129-ІХ которыми ввел программные кассовые аппараты и механизм «кэшбека» потребителю в случае нарушений требований РРО.

Об этом пишет Рoliteka со ссылкой на сообщение ОП президента. В опубликованном сообщении идет речь о вводе программных регистраторов на расчетные операции — это современная альтернатива классическим кассовым аппаратам.

«Законы направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывода из теневого оборота доли наличных расчетов, «серого» товара, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями», — отмечается в сообщении.

Ввиду новшеств функцию программного РРО сможет выполнять компьютер, планшет или смартфон, главное – чтобы на конкретное устройство было установлено соответствующее программное обеспечение. Известно, что программа будет бесплатной, а регистрация программного РРО будет проходить через электронный кабинет.

Примечательно также, новыми законами предлагается ввести так называемый механизм кэшбека с 1 октября 2020 – для того, чтобы стимулировать потребителей получать чеки. Механизм кэшбека предусматривает возможность компенсации покупателю 100% стоимости приобретенных товаров за счет штрафных санкций — в случае нарушения требований по РРО.

Также в связи с новыми ЗУ сообщается, что максимальный порог годового дохода физического лица — предпринимателя на упрощенной системе налогообложения, (относится или может относиться ко II группе плательщиков единого налога) будет изменен, если точнее — повысится. А именно с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн – все это начиная с 1 января 2021.