В отчете мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы фигурирует информация о преследовании старой власти со стороны новой, а также применяются двойные стандарты, сообщает «Интерфакс-Украина».

5 октября ПАСЕ заслушает отчет мониторингового комитета о выполнении Украиной своих обязанностей и обязательств, где с докладами выступят содокладчики ПАСЕ по Украине Рената Вольвенд и Ханне Северинсен.

В августе глава постоянной делегации парламента Украины в ПАСЕ Борис Олийнык заявил, что проект отчета мониторингового комитета ПАСЕ содержит критику в адрес новой украинской власти, однако, по его словам, большинство из указанных "грехов" достались в наследство от власти прошлой. Вместе с тем, в проекте доклада фигурируют проблемные вопросы, связанные с деятельностью новой власти. "По информации в проекте существуют преследования старой власти со стороны новой, применяются двойные стандарты. Это фигурирует", - сказал Б. Олийнык.

В июле в ходе своего визита в Украину президент ПАСЕ Рене ван дер Линден подчеркнул, что отчет является очень качественным документом, "полностью объективным", цель которого "не критиковать, а поддерживать процесс демократии". В настоящее время в Европарламенте ожидают "реакции правительства в отношении доклада мониторингового комитета". "Мы хотели бы получить его как можно скорее, чтобы внести в повестку дня", - сказал он.