Экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков убежден, что Украине не угрожает энергетический кризис. Об этом сообщили в пресс-службе Минтопэнерго.

"Минтопэнерго ответственно утверждает, что топливно-энергетический комплекс страны работает надежно, стабильно и обеспечит в полном объеме нужды национальной экономики и населения на протяжении отопительного сезона в топливно-энергетических ресурсах", - заявил Плачков.

Говоря о готовности Украины к отопительному сезону, экс-министр сообщил, что "на складах ТЭС накоплено более трех миллионов тонн угля, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Атомные электростанции полностью обеспечены свежим ядерным топливом", передают Подробности.

"Это гарантирует производство электрической и тепловой энергии на все время осенне-зимнего максимума нагрузки", - пояснил он.

По его словам, "разработан баланс поступления и распределения природного газа, который основывается на объемах газа собственной добычи, газа среднеазийского происхождения и газа, который Украина получает в счет оплаты услуг по транзиту согласно заключенным договорам".

"Поступление газа в Украину и закатка его в подземные хранилища происходит по графику в запланированных объемах, который гарантирует обеспечение потребностей потребителей и надежное функционирование газотранспортной системы", - заверил экс-министр.

Он также сообщил, что "колебание цен на нефтепродукты будет отвечать мировым тенденциям", поскольку "совместно с нефтяными компаниями разработан помесячный прогнозный баланс переработки нефти и производства светлых нефтепродуктов на отечественных нефтеперерабатывающих предприятиях".