В связи с последними событиями в стране, политический обозреватель Дмитрий Белянский обратился с открытым письмом к Виктору Ющенко.

"Пользуясь случаем, хочу выразить свою личную гражданскую благодарность Президенту Украины Виктору Ющенко за формулировку, использованную им при объяснении причин отставки украинского правительства. На своем брифинге 8.09.2005 года Президент Украины заявил:

"Неумение работать исключительно на гражданина, на государство как высочайшую преференцию для государственного служащего. На первый план исполнительной системы власти стал пиар себя, политической силы, пиар политической позиции. Убежден, что с этим надо покончить. Я вижу, что некоторые чиновники настолько увлеклись этим пиаром, что уже не хватает времени для продуктивного разговора. Жизнь без камер они уже не представляют. Хотя я всегда выступал и буду выступать за публичную работу власти,
касается ли это СНБО или Кабинета Министров, но, друзья, это делается после того, как сделана работа. Нам не надо страну втягивать в опасные обещания, в опасный популизм".

Напомню журналистский эксперимент, известный под названием "Национальная партия труда", проводился, чтобы привлечь внимание украинской общественности к политизации журналистов и к той опасной тенденции, где украинская политика движется в сторону абсолютной виртуальности. Об этом в разное время был сделан ряд заявлений, в частности, от 30.08.2005 о запрете на публичную политику:

"Лидер НПТ считает, что в Украине следует произвести отделение СМИ от политики: политики - не поп-звезды, им нечего делать в телевизоре. Их место в специализированных информационных бюллетенях, их упоминание - табличка на дверях кабинета. Освободите СМИ для простых украинцев - именно они должны быть героями репортажей. Посмотрите американское телевидение - по нему показывают либо простых
американцев, либо представителей американской культуры, пусть она и выражена Голливудом и MTV.

Большинство граждан США даже не подозревает, как зовут того или иного министра их страны. А у нас они не сходят с полос газет и экранов телевизоров - наши политики заинтересованы в том, как бы почаще и получше "помелькать". И исполнение этого стремления отбирает у них то время, которое должно быть потрачено на обустройство страны. Данную практику необходимо прекратить".

В связи с вышеизложенным, считаю журналистский эксперимент "НПТ" абсолютно успешным и выражаю Виктору Ющенко свою искреннюю признательность как гражданину и Президенту Украины. Надеюсь, что фамилии тех людей, которые войдут в новое правительство, останутся неизвестны лично мне и большинству моих сограждан.

С уважением, политический обозреватель Дмитрий Белянский".