В 2015 году на временно оккупированной территории Донбасса нашли убитым 28-летнего Билла Рейли – внештатного сотрудника Федеральной службы безопасности США, работавшего под прикрытием. Об этом говорится в расследовании газеты The Wall Street Journal, опубликованном 11 октября.

Журналисты выяснили, что Рейли поехал на Донбасс в 2015 году после того, как был сбит Boeing, выполнявший рейс МН17, передает Гордон.

По данным газеты, 15 мая 2015 года он прилетел в Москву, где встретился вокзала он встретился с Михаилом Полинковым, участником ростовского сепаратистского движения "Новороссия", который занимался вербовкой наемников. 25 июня агент ФБР якобы попытался пересечь границу Украины с российскими наемниками. После этого он перестал выходить на связь, говорится в расследовании.

Рейли был жестоко убит, выяснили журналисты через четыре года после его смерти.

Семья агента начала его поиски в августе 2015 года, они не приносили результатов до ноября 2018-го, когда родителям Рейли сообщили, что тело их сына нашли в июле 2015 года на временно оккупированной территории Донбасса, в водохранилище возле села Дибровка Шахтерского района Донецкой области.

Сотрудника ФБР похоронили в Шахтерске, родители забрали его тело и перезахоронили в Детройте в апреле 2019-го.

Как пишет газета, в свидетельстве о смерти Рейли сказано, что причиной его гибели стали "проникающие ножевые ранения в область грудной клетки".

Издание отмечает, что в ФБР сейчас отрицают причастность к командировке своего сотрудника и называют его поездку самовольной. Вербовщик "Новороссии" заявил после публикации расследования, что Рейли якобы жив, а к его пропаже причастны "россияне из конторы".

Однако по данным The Wall Street Journal, куратор агента – Тим Рейнтджес – попросил Рейли "заняться исследованием" боевиков "ДНР" в день падения маллазийского Boeing. Тогда же американец узнал, что его прадед был родом с Донбасса. Агент сообщил родителям, что поедет в Россию. Кроме того, он заполнил анкету так называемого добровольца "Новороссии".