Электронный чек, вознаграждения за доносы и кассовые аппараты в смартфонах. Перед выходными президент Владимир Зеленский подписал сразу несколько законов, которые кардинально меняют жизнь малого бизнеса в Украине.

Теперь практически все предприниматели должны будут использовать кассовые аппараты, а покупатели смогут получить денежное вознаграждение, если заметят нарушения со стороны продавцов. Также вводятся штрафы для бизнеса, если товар будет продаваться без чека, и дополнительные проверки, пишут Вести.

Такие нововведения вызвали сильный резонанс в предпринимательской среде. Многие обеспокоены, что нормы новых законов будут использоваться с целью "покошмарить" бизнес, что приведет к массовому закрытию предприятий. Впрочем, нововведения вступят в силу только через год.

Обязали использовать кассовые аппараты

Чтобы детенизировать экономику, малый бизнес будет обязан использовать РРО (регистратор расчетных операций) или, проще говоря, кассовый аппарат. Единственным исключением является 1 группа ФЛП (это те, кто работает без наемных сотрудников с годовой выручкой не больше 300 тыс. грн). Также без РРО можно будет торговать товарами за наличку на рынках, но кроме тех, которые подлежат гарантийному обслуживанию — в первую очередь это техника.

Новые правила заработают через год — с 1 октября 2020 года. Но не для всех, а для так называемых групп риска — это плательщики единого налога, которые независимо от суммы годового дохода все равно будут обязаны использовать РРО. К таким относятся предприниматели, которые продают ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и камней, подержанные товары в магазинах, лекарственные средства, медицинские изделия, технически сложные бытовые приборы, а также комплектующие для авто. Также под эту категорию попадают предприниматели, которые предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения, рестораторы, турфирмы и отели. Все остальные должны будут приобрести кассовые аппараты с 1 января 2021 года.

Представители бизнеса же выступают против этих законов и даже провели в этой связи несколько митингов под стенами ОП. Уверяют, что из-за плохой интернет-связи не будут придерживаться новых правил, а это может привести к крупным штрафам и закрытию бизнеса. К тому же покупка аппаратов — это всегда дополнительные затраты, которые по силам не всем предпринимателям.

"Ни о какой детенизации речь не идет. Наивно полагать, что эти законы остановят потоки контрабанды. А значит, это только дополнительная, причем весьма существенная, нагрузка на малый бизнес", — говорит столичный предприниматель Маргарита Якименко. К тому же, по ее словам, нужно учитывать, что серверы той же налоговой, куда должна будет попадать вся информация, часто дают сбои. И никто не уверен, что эта система завтра будет работать без проблем. "А если будут сбои, однозначно возрастает риск штрафов", — отмечает Якименко.

По задумке авторов, тотальная фискализация позволит вывести из тени продажи и ликвидировать многочисленные схемы, которые активно используют предприниматели для уменьшения налоговых отчислений. Так, например, многие интернет-магазины реализуют продукцию, в том числе ввезенную контрабандой, вообще без уплаты каких-либо налогов. Оплата производится наличными или на карточку физлиц без чеков. Аналогичная история с клиниками или магазинами одежды, которые просят оплату только наличными.

Расчет в мобильном

Тем предпринимателям, которые не могут или не хотят приобретать обычные кассовые аппараты, предлагают использовать специальное приложение для смартфонов, планшетов или компьютеров. Как рассказали в ГНС, программные РРО станут доступны для бизнеса с весны 2020 года, то есть через шесть месяцев после вступления законов в силу. Пока программный РРО налоговой службы E-Receipt можно применять на устройствах с операционной системой Windows и Android. Зарегистрировать программное РРО можно будет через электронный кабинет. Отмечается, что оно сможет работать в режиме офлайн до 36 часов.

Тем временем, как говорит вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз, затрат от этого для предпринимателей не уменьшится. "Даже если это будут программы, предпринимателям все равно придется покупать к гаджетам печатающие устройства, обучать персонал работать с программами плюс тратиться на обслуживание самих гаджетов и программ", — сказала Дроговоз. Для относительно крупного бизнеса — это, конечно, не проблема, но мелкие предприниматели явно столкнутся с трудностями.

Электронный чек

Еще одно нововведение — электронный чек, который смогут выдавать вместо бумажного. Но это будет возможно, только если предприниматель будет работать с программным кассовым аппаратом — в своем телефоне или компьютере. То есть сперва бизнесмен должен будет установить мобильный кассовый аппарат и внести туда полный перечень номенклатуры товаров.

Когда же покупатель выбирает товар, предприниматель сканирует смартфоном QR-код или штрихкод товара, а в приложении РРО нажимает кнопку "фискализировать". После чего чек с набором товаров идет на сервер Государственной налоговой службы, сервер присваивает чеку фискальный номер и отправляет его обратно в смартфон предпринимателя, который выводит чек с QR-кодом на экран устройства.

Покупатель, в свою очередь, получить чек сможет несколькими способами: отсканировать этот QR-код своим смартфоном и сохранить на память, сфотографировать или переписать номер чека, а также попросить продавца отправить чек с QR-кодом на мессенджер. После чего покупатель сможет зайти в свой электронный кабинет, в том числе и со смартфона, открыть закладку "Проверить чек", ввести фискальный номер и дату, нажать "Найти" и получить точно такой же чек, как и у продавца.

Кешбэк: как заработать покупателям

Последняя операция очень даже пригодится, когда вступит в силу еще один документ "О кешбэке". Благодаря этому закону в Налоговом кодексе появился пункт, который позволяет покупателю получить денежное возмещение в случае, если продавец нарушил правила проведения расчетных операций.

Например, если покупатель заметил, что продавец выдал ему полностью или частично не фискализированный чек (чек, который не был зарегистрирован на сервере Государственной налоговой службы) на один или несколько товаров, каждый из которых дороже 850 грн, он может написать жалобу в налоговую и получить компенсацию стоимости приобретенных товаров. Простыми словами, введены "премии" тем покупателям, которые доносят на продавцов, нарушающих правила работы с кассовыми аппаратами.

Премия будет составлять 100% стоимости приобретенных товаров. И 50% получит государство. Отсюда и размер штрафа для предпринимателей — 150%. Правда, доноситель сможет получить свои деньги только после уплаты штрафа нарушителем, что, естественно, произойдет после соответствующей налоговой проверки, результаты которой, скорее всего, еще будут обжаловать. А подать жалобу покупатель сможет исключительно через электронный кабинет с помощью цифровой подписи.

Кешбэк начинает работать с 1 октября 2020 года. При этом, согласно закону, если предприниматель не выдал покупателю чек, кешбэк применятся не будет. В таком случае на предпринимателя накладывается штраф за невыдачу чека в первый раз в размере не менее 850 грн (50 необлагаемых налогом доходов граждан), в последующие разы — не менее 1700 грн (100 необлагаемых налогом доходов граждан).

К слову, именно этот законопроект вызывает наибольшее число опасений среди бизнеса. Причем даже у крупного. Так, например, как заявил собственник Rozetka.ua Владислав Чечеткин, законы, которые были приняты ВР якобы с целью вывести бизнес из тени и создать здоровую конкуренцию, на самом деле "убьют" десятки тысяч предпринимателей.

"Согласно новому закону, любой потребитель может заявить в налоговую о "неправильном" чеке. Если будет доказано, что чек неправильный, потребитель получит товар, купленный по этому чеку, бесплатно. "Неправильный" — значит такой, которого нет в публичной базе налоговой. При этом нет ограничений на количество заявлений, нет ответственности для заявителя, нет ответственности налоговой. Зато есть потенциальный штраф для бизнеса в 250% и всегда, по каждой жалобе, 100% проблемы с внеплановой проверкой для предпринимателя. Такими темпами проверки будут у всех, к кому захотят прийти. Поэтому я призываю бизнес не молчать. Чтобы потом не было мучительно больно", — написал на своей странице в соцсетях Чечеткин.

Об этом же говорят и другие представители крупного бизнеса. "Тотальную фискализацию и возврат налоговой полиции у нас хитро называют детенизацией. К сожалению, не все понимают, что на самом деле чиновники таким образом залезают в кошельки украинцам и пытаются сделать их еще более пустыми. И куда уж больше? Мы и без этого самая бедная страна Европы", — написал совладелец "Новой почты" Владимир Поперешнюк.