Новый скандал разгорается в Луганске, передает корреспондент From-UA. Поводом к нему послужила публикация «Окультуривание Луганщины» Юрия Асеева в газете «Зеркало недели», откуда она и была перепечатана во многие местные издания.

Автор статьи разоблачал деятельность руководства Луганского института культуры и искусства, созданного в 2002 году и конкурирующего с Институтом культуры и искусства при Педагогическом национальном университете имени Тараса Шевченко.

Юрии Асеев обнародовал факты нецелесообразного использования средств.

«Нонсенс этой истории, - пишет автор, - в том, что финансовая подоплека нового института на базе существующего колледжа культуры и его «поселение» в помещение колледжа на правах бесплатной аренды. За последние три года областной бюджет выделил на потребности колледжа 12 млн. 835,3 тыс. грн., а Министерство культуры на созданный в 2002 году институт - 2 млн. 450,5 грн.». Журналист утверждает, что деньги, выделенные на колледж, тратились на содержание института. Директором первого был некий Валерий Филиппов, а исполняющим обязанности ректора в течение трёх лет также Валерий Филиппов, что противоречит законодательству. К тому же, по данным вышеупомянутой публикации, недавно созданный вуз не имел лицензии на преподавание по специальности «Перевод».

В течение недели руководство вуза отреагировало на данную публикацию, и Валерий Филиппов дал пресс-конференцию для СМИ, дабы опровергнуть обвинение.

Как утверждает ректор института культуры и искусств, все факты нарушения закона были опровергнуты пятью проверками. По его словам, единственный промах со стороны учебного учреждения состоит в том, что он около трёх лет исполнял обязанности директора колледжа и был одновременно ректором института. В конце мая был проведён конкурс на замещение вакантной должности руководителя колледжа.

«Видимо, кому-то выгодно заказывать материалы подобного рода, - говорит Валерий Филиппов, намекая на ректора Луганского национального педагогического университета имени Тараса Шевченко Виталия Курило (именно он подписал депутатский запрос на проверку Института культуры и искусств), - вместо честной открытой конкуренции мы получаем беспочвенные обвинения в адрес своего учебного учреждения».

На просьбу коллег прокомментировать сложившуюся ситуацию Юрий Асеев сказал, что материал был написан на основе проверок и официальных данных. Управление культуры и искусств документы, подтверждающие правонарушения в институте, СМИ не предоставило, сославшись на то, что это конфиденциальная информация, а копии заключений проверок находятся у Валерия Филиппова. В свою очередь ректор заявил, что такими данными не располагает.