До конца текущего года в Украине еще больше подорожает гречка, и ее цена за килограмм будет колебаться в пределах 32-33 гривен. Как передает replyua.net со ссылкой на «Обозреватель», соответствующий прогноз представил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

По его словам, на протяжении сентября стоимость гречки уже успела вырасти более чем на 20%. Также эксперт подчеркнул, что в нынешнем году посев гречки на 60% меньше по сравнению с прошлогодними показателями.

«Потому что на протяжении последних 2,5 (почти трех) лет гречка постоянно падала в цене. Все росло – а гречка падала. Поэтому с экономической точки зрения ее стало невыгодно сеять. В связи с этим гречи будет физически меньше», – объяснил экономист.

Он убежден, что зимой 2019-2020 года цены на гречку будут превышать отметку в 30 грн./кг.

«В то же время, 40 гривен за кило мы не увидим – у меня большая надежда, что такой цифры не будет. Правда, уже сегодня в красивой упаковке речку продают по 30 грн./кг. Но я думаю, что это максимальная величина», – отметил Пендзин, добавив, что в простых полиэтиленовых пакетах зимой гречка будет стоить где-то на уровне 32-33 грн./кг.