Прогноз Минэкономики, касающийся роста ВПП, мифический, и не базируется на реальных экономических данных. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению собеседника издания, прогноз Минэкономики и НБУ, касающийся роста ВВП Украины в 2020 году в пределах 3,5 - 3,7%, является «очень оптимистичным, нереальным и мифическим».

«Во-первых, никто так и не объяснил, за счет чего это может произойти. Я бы мог еще понять, если бы было сказано, что рынок земли открывается с 1 января 2020 года. Но ведь он если и откроется, то только с 1 октября 2020 года. На сегодняшний день экономика Украины так или иначе экспортно ориентирована, то есть она зависит от экспорта металла и продуктов питания. Что касается экспорта металла, то на ближайший год прогнозируется неблагоприятная ситуация из-за низкого спроса», - отмечает аналитик.

В то же время, добавляет Александр Охрименко, на сегодняшний день «кризиса в украинской экономике действительно нет».

«У нас нет кризиса, но нет и драйва. Да, действительно, мы наблюдаем рост экономики, никто с этим не спорит, но рост экономики происходит за счет гастарбайтеров. В следующем году количество гастарбайтеров вырастет в 2 раза? Нет, оно может даже и уменьшиться, так как пик роста прошел. Да, аграрный сектор растет, но какого-то колоссального роста не предвидится. По этой причине все, что могло бы дать рост, мы уже получили. До тех пор, пока не запустят рынок земли, существенного роста не будет. Но открытие рынка земли откладывается, поэтому на 2020 год я драйва не предвижу. Хуже, чем в 2019 году, не будет. Да, рост намечается, но, скорее всего, до 3%», - прогнозирует экономист.