В Украине изменились правила получения водительских прав, а также аккредитации автошкол.

Как сообщили в Главном сервисном центре МВД, изменения обеспечат уменьшение административного давления в сфере подготовки водителей транспортных средств, упростят процедуру аккредитации заведений, а также усовершенствуют процедуру получения и обмена водительского удостоверения, передает НВ.

Нововведения, которые касаются подготовки водителей

— допускается индивидуальный порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей;

— практический экзамен проходит в территориальном центре МВД, в котором успешно составлен теоретический экзамен;

— срок действия свидетельства об окончании автошколы сократили с 10-ти до 2-х лет;

— есть возможность применения фото- и видеофиксации во время сдачи экзаменов

Электронный формат

Свидетельство об окончании заведения по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей в бумажном виде выпускникам автошкол больше не выдается. Оно будет вноситься в электронном виде в Единый государственный реестр МВД.

Кроме того, в процедуре взаимодействия сервисный услуг МВД и учреждений по подготовке водителей введен электронный обмен информацией.

Преподаватели и инструкторы по вождению будут обязаны вносить в специальный электронный журнал информацию о времени проведения теоретических и практических занятий, а также транспортное средство, на котором будет осуществляться практическое занятие.

Все выпускники, окончившие обучение по подготовке водителей в учреждениях профессионально-технического образования, допускаются к сдаче экзаменов без дополнительного обучения в автошколе.

Изменения в процедуре получения прав

— получить или обменять водительское удостоверение невозможно без отметки о месте регистрации в документе, удостоверяющем личность;

— в особых отметках водительского удостоверения предусмотрено внесение информации о группе крови и резус-факторе владельца удостоверения.

Изменения в процедуре аккредитации автошкол

Аккредитацией автошкол теперь будут заниматься региональные сервисные центры МВД, что сократит время прохождения этой процедуры.

Сертификаты о государственной аккредитации, выданные после 5 июля 2016 года заведениям, аккредитованным Главным сервисным центром МВД, считаются бессрочными.