Офис Президента настаивает на том, чтобы народные депутаты от фракции "Слуга народа", которые состоят в финансовом комитете Верховной Рады, прошли детектор лжи. Об этом сообщил народный депутат Украины от "Слуги народа", заместитель главы Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Александр Дубинский на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Общался с руководством партии СН и выяснил, что Офис Президента действительно настаивает на том, чтобы все депутаты партии в финансовом комитете Рады прошли детектор лжи", - написал Дубинский.

По его словам, причина этого - в обращении в Офис Президента нескольких депутатов, "которым не понравилось голосование членов комитета, где было принято решение об уничтожении монополии на оценочную деятельность т.н. площадок Яценко + демонополизации рынка госзакупок через систему Prozorro, а также снижение цен на участие в торгах + обеспечение прозрачной работы СЕТАМ/АРМА".

"При чем, именно в части системы Prozorro, которую некоторые депутаты СН считают неприкосновенной. И готовы ради этого обвинить коллег в получении взяток за голосование", - отметил нардеп.

При этом, бывший вице-премьер-министр Украины Павел Розенко в Facebook заявил, что ОП выдвинул подозрение 11 нардепам из "Слуги народа".

"Офис Президента выдвинул подозрение 11 народных депутатов Украины от партии "Слуга народа"! ️Их обвиняют в получении 30 000 долларов (каждому) за голосование против одного антикоррупционного законопроекта на заседании Комитета Верховной Рады.

Офис требует от депутатов-слуг пройти детектор лжи (полиграф)... Депутаты от СН предлагают пройти детектор руководству Офиса Президента!" - написал Розенко.

Напомним, с начала каденции ВР 9-го созыва работала в "турборежиме" принятия законов. Уже в средине октября парламент перешел к плановой работе, отказавшись от "турборежима".

В самой "Слуге народа" признали, что "турборежим" дает негативные последствия.