Красный Крест не развертывал спасательную операцию в Новом Орлеане. Об этом на пресс-конференции в Батон Руже сообщил представитель отделения Красного Креста в штате Луизиана Вик Хоуэлл, передает РИА Новости.

"У нас было все необходимое, люди и транспортные средства. Проводилась военная спасательная операция и нас попросили не входить в город, и мы подчинились этой рекомендации", - сказал Хоуэлл.

Глава американского Красного Креста Марша Эванс первый раз подала запрос на участие в поисково-спасательной операции 1 сентября во время поездки в Луизиану. На следующий день с аналогичным запросом к исполнительному директору отделения министерства национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций полковнику Джею Мэо обратился Вик Хоуэлл.

По словам Мэо, тогда он попросил Красный Крест подождать 24 часа, пока не будет прояснена ситуация.

"Нам нужно было установить столовые, чтобы накормить большое количество людей, нужно было выделить персонал для сопровождения на позиции, и мы попросили мистера Хоуэлла, и он согласился подождать 24 часа, пока все это не будет сделано", - сказал Мэо.

Однако тогда, когда Красный Крест должен был войти в город, началась массовая эвакуация. "После этого спасательная операция шла полным ходом, и они почувствовали, что у них есть все необходимое и они справятся без Красного Креста. Поэтому мы не пошли конкретно в Новый Орлеан", - сказал Хоуэлл.

Как отметил Мэо, Национальная гвардия начала масштабные поставки продовольствия, воды и льда в Новый Орлеан и другие районы северо-востока Луизианы в среду, через два дня после того, как на штат обрушился ураган, и за день до того, как Красный Крест обратился с запросом войти в город.