Украина и Россия создали подкомиссию по проблемам Черноморского флота в составе межгосударственной комиссии. Об этом в интервью журналистам заявил первый заместитель министра иностранных дел Владимир Огрызко, сообщает «Rupor».

Владимир Огрызко отметил, что такое решение было принято в связи с важностью и сложностью проблем, связанных, в частности, с временным пребыванием ЧФ России в Украине. По словам первого замминистра, руководители этой подкомиссии будут назначаться Президентами двух стран, которые являются руководителями самой межгосударственной комиссии.

Огрызко сообщил, что в четверг 8 сентября в Москве был подписан регламент межгосударственной комиссии. В его составе, в частности, подкомиссия по обороне во главе с министрами обороны двух стран и подкомиссия по гуманитарным вопросам во главе с министрами образования и науки.

Напомним, в конце августа Украина и Россия намеревались определить регламент работы украино-российской межгосударственной комиссии, созданную Президентом Украины Виктором Ющенко и Президентом России Владимиром Путиным. 30 августа Украина заявила о намерена обсуждать с Россией решение проблем вокруг пребывания Черноморского флота России в Украине.

Ранее Украина критиковала Россию за нарушение условий пребывания ЧФ России на территории Украины. В апреле министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Украина не намерена продлевать сроки пребывания ЧФ России на ее территории. Согласно договору между Россией и Украиной от 1997 года, ЧФ России базируется в Севастополе в Крыму.