Окружной административный суд Киева (ОАСК) начал рассматривать иск о лишении лицензии телеканала NewsOne. Об этом 22 октября проинформировали на сайте суда, передает Гордон.

"ОАСК открыл производство по делу об аннулировании лицензии NewsOne. Ранее с соответствующим иском в Окружной административный суд города Киева обратился Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. В частности, истец просит суд аннулировать лицензию на вещание, выданную ООО "НОВОСТИ 24 ЧАСА" (логотип NewsOne)", – сказано в сообщении.

В суде отметили, что дело будет рассматриваться "в порядке упрощенного искового производства без уведомления (вызова) сторон и проведения судебного заседания, по имеющимся в деле материалам".

9 июля Нацсовет по телерадиовещанию из-за анонсированного 7 июля каналом телемоста с российским "Россия 1" назначил проверку NewsOne, в ходе которой были обнаружены нарушения. Телемост был отменен за день до этого.

5 сентября 2019 года Нацсовет по телерадиовещанию единогласно принял решение обратиться в суд, чтобы лишить NewsOne лицензии за "разжигание национальной/расовой/религиозной вражды и ненависти".

6 сентября NewsOne обратился в ОАСК с просьбой признать противоправным решение о проверке канала.

20 сентября суд начал производство по иску об отмене результатов внеплановой выездной проверки NewsOne.

Собственником телеканала NewsOne в конце 2018 года стал нардеп от Оппозиционного блока Тарас Козак. Кроме того, он купил телеканалы "112 Украина" и ZIK. По данным программы "Наші гроші", депутат входит в ближайшее окружение главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука, который является кумом президента РФ Владимира Путина.