Министерство обороны Турции в ночь на среду, 23 октября, заявило о завершении военной операции на севере Сирии, пишет ЗН со ссылкой на Reuters.

Заявление прозвучало спустя несколько часов после переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые оба лидера охарактеризовали как "триумфальные".

Спустя несколько часов после завершения переговоров США сообщили Турции о вводе курдских отрядов самообороны (YPG) из "зоны безопасности" у турецко-сирийской границы.

"На данном этап нет необходимости инициировать новую операцию за пределами нынешнего района", - заявили в Минобороны Турции. Таким образом Анкара фактически свернула начатую 9 октября операцию "Источник мира".

Москва и Анкара договорились о том, что курдское ополчение YPG отведет войска на 30 км от сирийской границы, а режим прекращения огня будет продлен еще на шесть дней. С полудня 23 октября на сирийской стороне границы с Турцией, за пределами зоны операции, будут размещены российская военная полиция и сирийские пограничники.