Киевский суд Харькова снял арест с Lexus, за рулем которого находилась Елена Зайцева, когда сбила одиннадцать человек. Об этом адвокат Дмитрий Марцони, представляющий интересы потерпевших, сообщил на странице в Facebook, пишут Вести.

"Основанием стало заявление собственника имущества — господина Зайцева. На заседание ни он, ни его представитель не явились. В судебном заседании мы указали, что по заявлению потерпевших открыто новое уголовное производство и данный автомобиль может стать полезен именно в нем. Однако суд не счел наши доводы убедительными и постановил вернуть Зайцеву автомобиль", - сообщил Марцони.

По словам адвоката, нормы УПК давали Зайцеву право как имевшему статус участника уголовного производства в суде обратиться с ходатайством о снятии ареста до вынесения приговора. Однако он этого не сделал. В то же время, представитель потерпевших отмечает, что снятие ареста после приговора фактически не предусмотрено.

"Неизвестно - забыл ли, не подсказали или сознательно не хотели накалять обстановку в обществе", - пишет Марцони.

Юрист также отметил, что за два месяца, прошедших после вынесения решения апелляционным судом, никто из потерпевших, не получил ни копейки.

Он также сообщил, что суд рассматривал ходатайство защиты Дронова о разъяснении приговора суда в части ареста на машину Volkswagen Touareg. Но тут суд решил отказать.

"Ни со стороны Зайцевой, ни со стороны Дронова даже не инициировали переговоры о компенсации. Честно говоря, потерпевшие особо ни на что от Зайцевой и Дронова не рассчитывают. Хотя и один, и вторая имеют возможность работать в месте отбывания наказания и хоть какие-то гроши выплачивать людям. И дело даже не в суммах, а в том, что это правильно и это по совести. Зато подсуетились и с двух сторон принесли заявления, чтобы забрать автомобили", - подчеркнул Марцони.