Хозяин Белого дома Дональд Трамп настаивал на том, чтобы президент Украины Владимир Зеленский заявил публично о начале расследования дела против компании Burisma и вероятного вмешательства Украины в американские выборы 2016 году. А в обмен на это глава Соединенных Штатов пообещал содействовать в предоставлении Киеву помощи в сфере безопасности.

Как пишет replyua.net со ссылкой на CNN, такое заявление озвучил временный поверенный США в Украине Уильям Тейлор в своих показаниях в Палате представителей.

В частности, дипломат рассказал о своем телефонном разговоре с послом США в Евросоюзе Гордоном Сондландом в сентябре, и тот заявил, что Трамп хочет, чтобы Зеленский публично объявил о расследовании, так как от этого зависело проведение встречи Зеленского и Трампа.

«Посол Сондланд сказал, что на самом деле «все зависело от такого объявления, в том числе и помощь по безопасности», – подчеркнул дипломат. Более того, Тейлор выражал обеспокоенность в связи с телефонным разговором между американским лидером и Зеленским.

«Посол Болтон выступал против телефонного разговора между президентом Зеленским и президентом Трампом в связи с опасением, что «это будет катастрофой», – заявил Тейлор.