Несмотря на то, что совсем недавно президент Франции Эммануэль Макрон предложил сократить шенгенскую зону, еще одна страна практически вступила в Шенген.

22 октября Европейская комиссия одобрила поданную в 2015 году заявку Хорватии о вхождении в список стран Шенгенского соглашения, о чем сообщил еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамополос, передает Сегодня.

"В течение четырех лет Хорватия постоянно двигалась по пути прогресса в выполнении необходимых условий. Сегодня мы это признали и поздравили Хорватию с этой работой. Мы пришли к выводу, что Хорватия выполнила все условия и обеспечила соблюдение всех Шенгенских регуляторных норм", – отметил он на пресс-конференции в Страсбурге.

От окончательного включения в Шенген Хорватию, которая является самым молодым членом Евросоюза, отделяет решение Совета ЕС, которому Аврамополос рекомендовал одобрить эту инициативу единогласно.

На сегодняшний день в шенгенскую зону входят 22 страны Евросоюза, а также четыре ассоциированные страны, не входящие в ЕС – Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн.