На Закарпатье еще у двоих человек обнаружили дифтерию. Об этом в соцсети Facebook сообщил Ужгородский врач-инфекционист Виктор Петров.

«Я направил на госпитализацию еще 2 человека с дифтерией сегодня, имеем 3 случая за неполную неделю», - сообщил врач.

Ранее сообщалось, что болезнь выявили у иностранного студента пятого курса медицинского факультета №2 Ужгородского национального университета. Парень пропустил вакцинацию против дифтерии в 16-летнем возрасте. Он обратился к медикам 11 октября, а 17 октября заболевание подтвердили по результатам исследования в бактериологической лаборатории.

По словам, и.о. директора департамента здравоохранения Закарпатской ОГА Елизаветы Биров, во время обследования парня было высеяно бактерию дифтерию - нетоксичный штамп. "Парень жаловался на повышение температуры, боль в горле и мышечный боль. Сейчас он находится в областной инфекционной больнице, получает лечение", - говорит она.

Кроме того, медики начали проверку иммунного статуса всех студентов, которые учатся вместе с больным на курсе. Врачи осмотрели 70 студентов вуза, которые могли контактировать с больным. В 44 отобрали материал для анализов.

Состояние удовлетворительное, патологических изменений нет, сообщил директор Областной клинической инфекционной больницы Михаил Поляков. "Этот штамм дифтерии не токсичен и не вызывает изменений в организме, как настоящий токсичный штамм дифтерийной палочки", - рассказал медик. Именно поэтому пациент не нуждается противодифтерийной сыворотки.

Специалисты объясняют, что вспышки дифтерии имеют свою цикличность – семь-десять лет. В целом ежегодно фиксируются единичные случаи. В прошлом году в Украине было десять больных. В нынешнем году - два в Хмельницкой и Луганской областях.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание. Его возбудителем является дифтерийная палочка. Она передается воздушно-капельным путем. Также им можно заразиться через предметы быта, посуду и игрушки.

Как сообщалось ранее, в Хмельницком дифтерией заболела 21-летняя девушка. Это первый случай в городе за последние десять лет. Девушка была привита, поэтому ее состояние средней тяжести и противодифтерийную сировотку ей не вводили.

Ранее кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Наталья Кожан заявила, что уровень прививок детского населения Украины от дифтерии не превышает 70%, существуют риски того, что в стране может вспыхнуть эпидемия.

“Существуют риски того, что может быть эпидемия дифтерии так, как произошла у нас эпидемия кори”, — сказала врач.

Она напомнила, что на сегодня в Украине действует закон о защите населения от инфекционных болезней, статья 12 которого предусматривает, что в Украине существует 6 прививок, обязательных для населения Украины. В этот перечень входит и прививки против дифтерии.

Кандидат медицинских наук отметила, что на сегодня существует календарь прививок, согласно которому человек должен, начиная с детского возраста, получать плановую прививку.

“Сегодняшняя кампания связана с тем, что есть опасения, что станет такая же ситуация у нас, как ситуация с корью. Вы должны понимать, что дифтерия тяжелее по своим последствиям. Если 1000 непривитых лиц заболеет, то где-то 50-100 человек может умереть от этой болезни. Поэтому действительно, учитывая, что у нас сегодня вакцинация детского населения меньше, чем 70%, а как привито взрослое население, никто не знает, потому что в Украине не ведется реестр привитости, то мы не можем даже предположить, какой уровень привитости сегодня у нашего населения. Поэтому сейчас ситуация с дифтерией может повториться такой, как была в 90-е годы, когда привитость в Украине была ниже 70%, и началась эпидемия дифтерии с большим количеством умерших детей и взрослых”, — отметила Кожан.