Власти США и Евросоюза используют стратегические топливные запасы для манипуляции нефтяным рынком, об этом в пятницу, 9 сентября, заявили аналитики JP Morgan и Societe Generale. Изначально стратегические нефтяные запасы предполагалось использовать лишь для обеспечения дефицита в нефтепеработке, возникшего вследствие урона, причиненного ураганом "Катрина", сообщает Лента.ру.

Джордж Буш заявлял, что правительство начало использование стратегического запаса США, содержащего 700 миллионов баррелей, только для обеспечения нефтепереработки, и способствовать снижению цен на нефть таким образом правительство не намерено. Ранее Буш критиковал администрацию Клинтона за то, что она в 2000 году осуществляла ценовые манипуляции на нефтяном рынке.

Подобные же заявления делало и Международное энергетическое агентство (IEA), объявившее о необходимости увеличения поставок нефти на мировые рынки на 2 миллиона баррелей в день на срок в 30 дней. Всего это увеличение должно составить 60 миллионов баррелей, включая те 30 миллионов, которые намеревается взять из своего стратегического запаса США.

Нефтяные аналитики при этом утверждают, что это количество нефти составляет 159 процентов нефтедобычи, потерянной в результате последствий урагана "Катрина". Согласно данным, опубликованным седьмого ноября, американские нефтяные компании обладают достаточными запасами сырой нефти - в дефиците только бензин. Скорее всего, в связи с этим большая часть стратегических 30 миллионов баррелей, торги по которым должны начаться 9 сентября, останутся нераспроданными, и это будет способствовать дальнейшему снижению нефтяных цен".