Председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Геннадий Руденко заявляет, что в Украине скопилось более 20 млрд. тонн мусора, передает MIGnews.com.ua .

По его словам, в Украине ежегодно образуется около 38 млн. кубометров твердых бытовых отходов, а перерабатывается около 2,5%.

"Не подобает кричать о европейской стратегии, имея в государстве более 20 млрд. тонн мусора. Я склоняюсь к тому, что государственной формы собственности в сфере утилизации быть не должно. Роль государства должна заключаться в стимулировании создания сети предприятий по сбору отходов. Если мы действительно не хотим захлебнуться в собственных отходах, нам нужно как можно быстрее принимать решение", - отметил Руденко.

Напомним, что 13 сентября в Верховной Раде состоится День правительства по вопросам обращения с отходами, на котором будут обсуждаться вопросы запрещения ввоза в Украину опасных отходов, обязательности утилизации отходов упаковки, использованных автотранспортных средств, внедрение системы раздельного сбора твердых бытовых отходов, постепенное введение обязательных для выполнения объемов утилизации тары и упаковки до 35% в последующие 5 лет и тому подобное.