ФИФА открыла производство против киевского “Динамо” и немецкой “Боруссии” по делу трансфера Андрея Ярмоленко, сообщает prosportua.com.

Заявителем в ФИФА выступила Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по футболу “Юность” (г. Чернигов), в которой Ярмоленко рос и занимался футболом в течение 10 лет.

Организация уведомила ФИФА о том, что до сих пор не получила платеж солидарности за трансфер своего воспитанника Андрея Ярмоленко из ФК “Динамо Киев” в немецкий ФК “Боруссия” (Дортмунд). Трансфер состоялся еще в 2017 году. Он стал одним из самых дорогих в истории немецкого клуба и обошелся “Боруссии” в 25 млн евро.

Открыв по этому факту дисциплинарное производство, ФИФА уведомило ответчиков в лице “Боруссии” и “Динамо” о необходимости погасить перед черниговской школой долг в размере 301 578, 95 евро (22,92% от солидарного взноса, подлежащего уплате).

В письме, в частности, говорится: “Стороны конфликта должны либо принять, либо отклонить претензии в течение 15 дней после получения этого уведомления, то есть до 1 ноября 2019 года…

Если предложение будет принято всеми сторонами или стороны не предоставят ответ Департаменту статуса игроков ФИФА в течение установленного срока, предложение станет обязательным.

В случае отказа клуба «Боруссия» (Дортмунд) удовлетворить иск у последнего будет пять дополнительных дней, то есть до 6 ноября 2019 г., представить свою позицию по данному иску…

Также сообщаем, что в случае отклонения претензий одной из сторон официальное решение по этому вопросу будет принято единолично судьей подкомитета Палаты по разрешению споров в надлежащее время…”

Подписано письмо главой Департамента по статусу игроков ФИФА Эрикой Монтемор Феррейрой.

Таким образом, из-за того, что ФК “Динамо Киев” до сих пор не оплатило “Юности” платеж солидарности за трансфер Ярмоленко, “Боруссия” (Дортмунд) оказалась в центре международного футбольного скандала и фигурантом расследования ФИФА.

Дело в том, что согласно футбольному законодательству, ответственность за “платеж солидарности”, то есть расчет со всеми детскими школами, которые готовили футболиста, несет покупатель.

Напомним, ранее представители дортмундской “Боруссии” заявляли, что, по взаимной договоренности, обязанность внести платеж солидарности за трансфер Ярмоленко взяло на себя киевское “Динамо”.

Тем более львиная доля из общей суммы платежа (пять процентов от суммы трансфера, который составил 25 миллионов евро) досталась как раз киевскому “Динамо”, в котором Ярмоленко провел значительную часть своей юношеской карьеры.

Поэтому все деньги “платежа солидарности” от “Боруссии” и были перечислены в ФК “Динамо” Киев, руководство которого решило немного разбогатеть, надурив детскую школу в Чернигове, резюмирует prosportua.com.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале