Таллин (Эстония) хочет стать культурной столицей Европы 2011. С целью обсудить планы достижения этой цели в пятницу, 9 сентября, в Таллиннской Ратуше состоялась встреча руководителей учреждений культуры, именитых культурных деятелей и организаторов крупнейших культурных мероприятий эстонской столицы. Об этом сообщает Деловая неделя.

По словам заведующей Департаментом культурных ценностей Кюлли Холстинг, Таллин выдвинул свою кандидатуру на титул культурной столицы Европы 2011 потому, что, с одной стороны, это принесет местным жителям много новых культурных впечатлений со всего мира, а с другой стороны, это прекрасная возможность познакомить Европу и с нашими культурными достижениями.

"Титул культурной столицы - возможность показать себя миру, и изменить что-то к лучшему в своем городе. Для таллинцев титул культурной столицы несомненно означал бы, что культуре стали уделять больше внимания, что расширяются возможности активного участия, что приводятся в порядок культурные здания и улучшается общий облик города", - сказала Холстинг.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Таллина, традиция титула культурной столицы Европы была положена в ноябре 1983 года, когда по предложению тогдашнего министра культуры Греции Мелины Меркури министры культуры Европейского сообщества приняли решение каждый год называть один из городов городом европейской культуры с тем, чтобы развивать диалог между культурами, рост уважения к культурному своеобразию и сближение между европейцами.

Первым городом европейской культуры в 1985 году были избраны Афины. С 2009 каждый год в Европе будет две культурные столицы. Между государствами право на организацию культурных столиц уже распределено до 2019 года. В 2011 году культурные столицы будут от Финляндии и Эстонии. На объявленный Министерством культуры внутриэстонский конкурс на титул столицы города, желающие выдвинуть свою кандидатуру, должны представить свои ходатайства и программы не позднее 10 октября этого года.