Министерство иностранных дел Эстонии, а также министры иностранных дел Литвы и Латвии выразили поддержку Украине в вопросе освобождения украинского журналиста Станислава Асеева. Соответствующие заявления опубликовано в Twitter, передает УНН.

Первыми отреагировали в эстонском МИДе. Талинн призвал немедленно освободить украинского журналиста Асеева, незаконно осужденного в т.н. "ДНР".

"Эстония присоединяется к призывам немедленно освободить украинского журналиста Станислава Асеева, осужденного в так называемой "Донецкой народной республике". Наш долг - противостоять таким жестоким нападениям на независимую журналистику и свободу слова", - говорится в сообщении.

По делу Асеева также отреагировали в латвийском зарубежном ведомстве. В частности, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал заключение украинца неприемлемым и возмутительным.

"Приговор и заключение украинского журналиста Станислава Асеева, так называемой "Донецкой Народной Республикой", является абсолютно неприемлемым и является возмутительным нападением на свободу слова и права журналистов. Его нужно немедленно освободить", - написал в Twitter глава МИДа Латвии.

В свою очередь, глава литовского МИДа Линас Линкявичус отметил, что вынесенный приговор для Асеева является шокирующе несправедливым фактом притеснений независимых СМИ.

"Я присоединяюсь к международному сообществу и призываю немедленно освободить украинского журналиста Станислава Асеева. Его заключение в так называемой "Донецкой Народной Республике" и шокирующее 15-летнее тюремное заключение является вопиющим нападением на свободные и независимые средства массовой информации", - написал глава МИД Литвы.

Так называемый "Верховный суд" Донецкой народной республики" 22 октября приговорил украинского журналиста и блогера Станислава Асеева до 15 лет лишения свободы.

"В группировке" ДНР "утверждают, что Асеев осужден за несколькими "статьями": организация экстремистской организации, шпионаж, подстрекательство к шпионажу, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности", - говорится в сообщении.

Так называемое "следствие" так называемой "генеральной прокуратуры "ДНР" считает, что в период с марта 2015 по май 2017 года Асеев занимался разведкой мест дислокации подразделений так называемой "народной милиции "ДНР" и передавал данные представителям украинских спецслужб.

Напомним, ранее Евросоюз призвал немедленно освободить "осужденного" к 15 годам заключения боевиками украинского журналиста Асеева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале