В пятницу, 9 сентября, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко во время прямого эфира на телеканале «Интер» рассказала о подробностях своего ухода в отставку, об этом сообщает ForUm.

По ее словам, отставке правительства предшествовали три дня и по полночи переговоров. «Для меня были сформированы условия, что я должна подать руку не Президенту, а его команде – Порошенко, Мартыненко, Безсмертному…», - отметила Леди Ю.

«Как я могу протянуть им руку, если их руки заняты, они, простите, постоянно что-то тырят в государстве, - сказала экс-премьер-министр. - Где найти эти руки? Я сказала, что готова подать руку Президенту лично и быть рядом с ним».

Тимошенко добавила, что вторым условием было то, что она «должна закрыть свои двери для тех людей, которые много чего сделали, чтобы дать мне возможность работать». Экс-премьер отметила, что ей было поставлено условие – не иметь договоренностей ни с ПРП, ни с УНП. Кроме того, по ее словам, Тимошенко заставляли публично поддержать Порошенко, Третьякова и Мартыненко, а также «заклеймить заявление Александра Зинченко» и не брать его в избирательный список своего блока.

Тимошенко отметила, что главное поставленное ей условие – согласиться с увольнением главы СБУ Александра Турчинова. По словам экс-премьера, «90 процентов этих условия звучали именно от так называемой команды Президента».

Кроме того, по мнению Юлии Владимировны, стоял вопрос о формировании парламентского списка, две трети которого должны были принадлежать «команде Президента» и одна треть – команде Тимошенко. «Кстати, я была не против», - отметила экс-премьера. В то же время она отметила, что бы «немного психологически разрушена таким формальным предложением». По словам Тимошенко, она спросила у Президента, нельзя ли отстранить тех, кто подозревается в коррупции до конца расследования, однако Президент отказался, мотивируя это появлением дисбаланса.

«Я должна была осмыслить эти условия, - отметила Тимошенко. - Я приехала к своей команде, собрала всех, кого касаются условия, которые Президент огласил… Я не могу втыкать им кинжалы в спину, я с ними просто посоветовалась». По словам Тимошенко, они «не возражали ни против своих отставок, ни против чего, но я просто не смогла этого сделать, потому кресло для меня абсолютно ничего не значит».

«И тогда утром я разговаривала с президентом по телефону, я сказала, что не смогу этого сделать», - отметила Тимошенко, добавив, что в противном случае не смогла бы «смотреть на себя в зеркало».

«Я предложила Президенту встретиться еще раз. – рассказала Тимошенко. - Я с ним говорила за 20 минут до его рокового прямого эфира… Я села рядом с ним, взяла в свои руки его руку, сказала, что прошу не разрушать надежд людей, не разрушать надежды революции…»

По словам экс-премьера, она предложила Президенту выйти к прессе рука об руку и сказать, что «пока мы вместе, стабильность в Украине гарантирована». Тимошенко отметила, что ей показалось, что Президент дрогнул, однако, как отметила экс-премьер, в этот момент в помещение ворвался Порошенко, который начал кричать, «что с него сняли депутатство, что это было поддержано БЮТ, что это предатели». «Президент посмотрел, встал, повернулся ко мне спиной, и сказал, что разговор окончен, и ушел», - сказала Тимошенко.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о прекращении полномочий премьер-министра Украины Ю. Тимошенко и отставке Кабинета Министров Украины, передает официальный сайт главы государства. Другим своим Указом Президент освободил П. Порошенко от должности Секретаря СНБОУ.