Пророссийские оккупанты сделали ставку на информационную атаку бойцов ВСУ, которые несут службу в зоне проведения ООС, пишет Обозреватель.

"Разведение сил – не позор, а первый шаг к миру"

Такой текст сообщения накануне пришел на мобильные телефоны бойцов ВСУ. Скрины SMS на своей странице в Facebook разместил журналист Константин Реуцкий.

"SMS-спам для бойцов ВСУ. Накануне "второго Минска" и в наши дни. Меняется текст, но не цель", – написал он, сравнив новые сообщения с полученными еще в феврале 2015 года.

А вот такое сообщение получали украинские военные в разгар боев за Дебальцево: "Окружения нет, уходим". На скрине можно увидеть дату получения сообщения – 15 февраля, менее чем через неделю ВСУ потеряли контроль над Дебальцево. Потери армии исчисляются сотнями человек, в том числе пленными и пропавшими без вести.

Днем ранее об информационной атаке на украинских военных в своем Telegram-канале сообщил журналист Андрей Цаплиенко. По его словам, такие сообщения бойцы на линии разграничения получали 24 августа – на День независимости Украины.

"Содержание текстов повторяет нарратив, несколько лет назад брошенный российскими или пророссийскими медиа в украинское общество: "Война на востоке - это война олигархов". Эту формулировку охотно подхватили люди, которым нужна хоть какая-то внутренняя мотивация, чтобы игнорировать факт войны в стране", – отметил журналист.

В конце сентября информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины предупреждал о том, что оккупанты на Донбассе рассылают местным жителям и украинским военнослужащим SMS-сообщения с целью психологического воздействия.

"Оккупанты активизировали применение завезенного из России оборудования для рассылки SMS-сообщений абонентам мобильной связи с целью психологического воздействия на личный состав ВС Украины и население", – говорится в сообщении.

По информации разведки, такие действия оккупационные власти предпринимают в связи со снижением в последнее время доверия к местным и российским СМИ со стороны населения.

Также было установлено, что информационные операции россияне проводят, в частности, с помощью станции радиоэлектронной борьбы РБ341В "Леер-3", поэтому для Украины подобные SMS-сообщения являются прямым признаком присутствия именно военных РФ.

SMS-атака уже не актуальна

Несмотря на публикации журналистов, официально информация об этом со стороны Донбасса не подтверждается. Ветеран АТО и волонтер Мирослав Гай, ссылаясь на свои источники в зоне проведения ООС, сообщил OBOZREVATEL, что в оперативно-тактической группировке "Север" (Луганское направление) никто подобных сообщений не получал.

"На Луганском направлении такого нет. Возможно, на других направлениях были единичные случаи, но вот в Станице Луганской местные жители и военные о таких случаях в последнее время не сообщали", – рассказал он.

Кроме того, волонтер не видит никакой необходимости в совершении подобного рода информационных атак, так как есть другие, более сильные каналы влияния.

"Сейчас, когда российские каналы работают на территории Украины, когда вещают радиостанции с оккупированных территорий, и зачастую их сигнал мощнее украинского, производить информационное воздействие с помощью SMS возможно, но это нецелесообразно. Они и так имеют достаточно влияния", – объяснил Гай.

В действительности, как вспоминает бывший заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин, последний такой всплеск был в декабре 2018 года, когда было объявлено военное положение в ряде украинских областей, граничащих с РФ.