В пятницу, 9 сентября, министры финансов стран EС собрались в британском Манчестере, чтобы обсудить возможные меры по преодолению последствий продолжающегося роста цен на нефть, очередной виток которого спровоцировал ураган "Катрина". Нефтяная инфраструктура американского юга получила серьезный удар, последствия которого отразились на рынке черного золота во всем мире. Об этом сообщает Деловая неделя.

Проблема обсуждается в рамках так называемой "Eврогруппы Экофин", куда входят только страны зоны евро. Хозяйка встречи Великобритания, председательствующая в EС, в нее не входит, а потому министр финансов Гордон Браун уступил председательство на встрече своему коллеге из Люксембурга Жану-Клоду Юнкеру, занимающему также пост премьер-министра этой страны.

Рост цен на нефть замедлил в этом году темпы экономического роста во всех двенадцати странах Eврозоны. Правительства многих стран уже близки к тому, чтобы начать принимать меры по выправлению ситуации без оглядки на еврокомиссию и европейский центральный банк. Так, например, министр экономики и финансов Франции Тьерри Бретон пригрозил в четверг пригрозил ввести особый налог для нефтяных корпораций, повышающих цены на бензин. Позицию нефтяных компаний он при этом охарактеризовал как "негражданскую".

Вот-вот заявит о возможности подобных шагов правительство Бельгии, которое подвергалось в течение последних дней жесткому давлению со стороны транспортных профсоюзов, угрожающих тотальной забастовкой, если правительство не найдет возможности снизить цены на топливо, сообщает EuroNews

Eврокомиссия и Центробанк пытаются отговорить национальные правительства от односторонних шагов. Но делать им это с каждым днем все трудней.