Один из классов киевского лицея №303 закрыли на карантин из-за дифтерии. Об этом 24 октября сообщила пресс-служба департамента образования и науки Киева, пишет Гордон.

Согласно сообщению, о том, что ребенок заболел, стало известно 23 октября, сегодня городская санитарная служба подтвердила диагноз.

Центр общественного здоровья при Минздраве Украины сообщил в Facebook, что заболел девятилетний мальчик, который не был привит по решению родителей.

В релизе сказано, что для введения сыворотки нет показаний. Школьник контактировал с 36 детьми и девятью взрослыми.

Класс, где учится ребенок, обработали дезинфицирующими средствами, детей осмотрела школьная медсестра, отметили в департаменте образования.

Это пятый случай заболевания дифтерией в Украине в этом месяце.

Четыре случая заболевания дифтерией зафиксировано в Ужгороде, сообщили в Центре общественного здоровья. Все заболевшие – студенты Ужгородского национального университета, в вузе из-за дифтерии прекратили учебный процесс.

До этого в Украине в 2019 году были лабораторно подтверждены два случая болезни – в Хмельницком и Луганской области, сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и через предметы обихода, посуду и игрушки. Чаще всего поражает ротоглотку, могут пострадать гортань, бронхи, кожа, другие органы.

Смертность достигает 50%. Единственной профилактикой инфекции является вакцинация.

В Центре общественного здоровья подчеркнули, что вакцина от дифтерии есть в достаточном количестве во всех регионах Украины. Для взрослых ревакцинация предусмотрена каждые 10 лет после 16-летнего возраста. Для детей – согласно календарю прививок.

Во время эпидемии дифтерии в Украине в 1991–1998 годах, вызванной низким охватом вакцинацией и отсутствием ревакцинации, дифтерией заболели около 20 тыс. человек, 696 из них умерли, напомнили в Минздраве. В 2018 году в Украине зафиксировали 10 случаев дифтерии.