Все народные депутаты из фракции "Слуга народа", которые входят в финансовый комитет парламента, с 28 октября будут проходить проверку на полиграфе. Об этом глава фракции Давид Арахамия заявил 24 октября во время общения с журналистами, сообщает "Украинская правда", передает Гордон.

"Люди идут сейчас [на проверку], как они хотят, но потом мы централизованно примем решение, куда идти. Я думаю, это будет в понедельник-вторник. В понедельник, скорее всего, потому что во вторник уже пленарный день", – сказал он.

По словам Арахамии, тестирование будут проводить правоохранительные органы.

"Нам уже сделали предложения Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел и Национальное антикоррупционное бюро. Все хотят нас проверить", – сказал он, отметив, что это исследование должно проходить в закрытом режиме.

Президент Украины Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от ряда депутатов из фракции "Слуга народа", которые входят в парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пройти тест на полиграфе из-за отказа голосовать на заседании комитета 18 октября за законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости. Его поддержали пять депутатов от "Слуги народа" (всего в комитете 20 представителей этой фракции). На Банковой считают, что депутаты, возможно, отказались поддерживать проект закона за вознаграждение. По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, депутатам заплатили по $30 тыс. за отказ от голосования.

Законопроект предлагает отменить работу платных электронных площадок, через которые оценщики недвижимости и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в единую базу. Площадки, по данным СМИ (например, проекта Bihus.info), связаны с народным депутатом, членом группы "За майбутнє" Антоном Яценко. Он отрицает это и заявляет, что не занимается бизнесом.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения неправомерной выгоды народными депутатами.

С 23 октября представители фракции "Слуга народа" в прямом эфире проходят проверки на детекторе лжи. О тестировании уже сообщили Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк и Олег Марусяк (входят в комитет по вопросам финансов), а также Александр Качура (входит в комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства) и лидер фракции Давид Арахамия (он член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки).

"Хотя я сам к этому закону не имею никакого отношения, но я сказал, что если есть люди, которые стесняются проходить полиграф, я своим собственным примером покажу и не буду стыдиться", – объяснил свое решение пройти полиграф Арахамия.

Зеленский заявил, что если проверкой на полиграфе "будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете", ими должны заняться антикоррупционные органы.