Выходцы из малого и среднего бизнеса работают в угоду олигархам. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Комментируя информацию о том, что Украина поднялась сразу на семь пунктов в рейтинге Doing Business-2020 и заняла 64 место среди 190 стран, экс-министр отмечает следующее: «Индекс ведения бизнеса является производной нескольких составляющих индексов, характеризующих налоговую систему страны, нагрузку на бизнес, свободу предпринимательства, вхождение на рынок и устойчивость макроэкономической системы. С социально-экономическими достижениями и показателями уровня жизни народа это никак не связано».

По мнению аналитика, улучшение позиций Украины в рейтинге Doing Business-2020 может быть связано со стабилизацией национальной валюты.

«Что касается других направлений, то никакой связи, в общем-то, нет. По ведению бизнеса и по его налоговому обслуживанию улучшений не наблюдается. Напротив, есть даже попытки ухудшить налоговые условия», - констатирует Лановой.

По словам собеседника издания, особых надежд из-за 64 места в рейтинге Doing Business-2020 украинцам питать не стоит.

«Программа правительства никакая. Она не предполагает каких-то устойчивых динамичных темпов развития. Я удивлен, что люди, которые сами являются выходцами из малого и среднего бизнеса, сейчас его подавляют. По сути, они работают в угоду олигархам, а не в пользу тех, кто создает рабочие места, выводя страну из кризиса», - резюмировал Владимир Лановой.