Появились слухи, что закулисные творцы и спонсоры «Голоса» начали «охоту» на освобожденного из российского плена украинского кинорежиссера Олега Сенцова, которого хотят убедить идти в большую политику. Это очень перспективный ход. Потому что Сенцов – полная противоположность Зеленского: твердость против эластичности, глубина против мерцания, принципы против популизма, аристократичность против плебейства. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет юрист-международник Геннадий Друзенко.

Он отмечает, у Сенцова есть тот самый нравственный императив, которого так не хватало политическим лидерам ветеранско-волонтерского движения. К тому же его этническое русское происхождение – огромный плюс для любого движения, которое делает ставку на общественный патриотизм и политическую нацию в пику этническому национализму. Ну и узнаваемость у Сенцова, наверное, лучше, чем у любого из украинских патриотов. Опасность заключается в том, что прежде, чем соглашаться на создание политического проекта Олегу нужно создать некоммерческий костяк своей команды – всех тех ветеранов и волонтеров, кто несмотря на огромный социальный капитал так и остался за бортом большой политики.

Эксперт отмечает, с другой стороны, все сегментированные ветеранско-патриотические движения со своими гетманами и атаманами, как никогда нуждаются в настоящем лидере – принципиальном, узнаваемом, но неодержимом властными амбициями. Если Сенцов и ветеранско-волонтерское сообщество найдут друг друга, у них есть шанс существенно потеснить Зеленского уже на следующих выборах. Если нет, то Олегу стоит и дальше снимать кино и писать книги, а политически активным ветеранам – раз в месяц бороться против капитуляции, укрепляя позиции Авакова в ЗЕ-власти, и мечтать, что украинский народ опомнится, прозреет, покается, и передумает выбирать этичность вместо идентичности.