11-летняя английская школьница, которая первой заметила приближение цунами на тайском острове Пхукет и таким образом спасла около 100 туристов, получила награду британского Морского общества.

Как сообщает Утро.ру, Тилли Смит из города Оксшот в графстве Сарри отдыхала в Таиланде со своими родителями. Когда она заметила необычное волнение на море и вспомнила, что уже видела нечто подобное на уроке географии всего две недели назад. Это были съемки цунами на Гавайях, которые своим ученикам показывал учитель географии Эндрю Кирни.

Когда мы спустились к морю, то вода была вся в пене - такой же, как на пиве. Она вся пузырилась, - вспоминает Тили. - Тогда у меня эти гавайские съемки прямо перед глазами встали".

Когда школьница поняла, что через некоторое время берег может оказаться во власти стихии, она сумела убедить родителей, семилетнюю сестру и других туристов немедленно покинуть пляж.

Ее отец предупредил о происходящем местных спасателей, и в результате удара гигантской волны по побережью в этом месте никто не пострадал.