Через 2,5 года московское метро будет иметь лучшую в мире антитеррористическую защиту. Об этом, как сообщают РИА Новости, заявил в пятницу, 9 сентября, начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев.

"Эта система антитеррористической защиты частично уже внедряется в метро", - добавил Гаев.

По его словам, в сфере безопасности метро ставит перед собой задачу "создать дискомфорт и неудобства для террористов". "Мы внедряем информационную систему, которая позволит быстро передавать информацию с любой станции метро, если выявится что-то подозрительное", - пояснил он.

По словам Гаева, немаловажную роль в системе безопасности играет видеонаблюдение. "Как показывает практика, где установлена система видеонаблюдения, снижается количество нарушений",- сказал он.

На Кольцевой линии метро все вагоны поездов уже 30 октября будут оснащены камерами видеонаблюдения.

Гаев подчеркнул, что руководство метро также планирует создать технические возможности, чтобы при каких-либо чрезвычайных ситуациях в максимально короткие сроки восстановить движение в "подземке".

Начальник столичного метро добавил, что на проведение антитеррористических мероприятий из федерального бюджета в текущем году выделено 2,5 миллиарда рублей. "Сам метрополитен на эти цели ежегодно выделяет около 1 миллиарда рублей", - сообщил Гаев.