Жителя Мариуполя задержали на пункте пропуска Меловое на границе с Россией. По словам задержанного, на территорию Украины он следовал, потому что разочаровался в общественно-политической ситуации на оккупированном Донбассе.

Пограничники задержали члена незаконных вооруженных формирований, воевавших на Донбассе против сил ВСУ, в пункте пропуска Меловое на границе с Россией. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы в пятницу, 25 октября, передает Корреспондент.

Разоблачить сепаратиста удалось военнослужащим Луганского пограничнго отряда и оперативных подразделений Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины в тесном сотрудничестве с сотрудниками СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Сепаратистом оказался 49-летний уроженец Мариуполя. Он рассказал, что в свое время окончил высшее артиллерийское училище в Коломенском. Имея специальное образование, летом 2014 участвовал в боевых действиях против Вооруженных Сил Украины на стороне так называемого "ополчения" в Славянске, а именно - осуществлял техническое обслуживание артиллерийского вооружения.

Впоследствии в составе так называемой "1-й Славянской механизированной бригады ДНР" участвовал в должности "старшего офицера батареи" в так называемой "обороне Снежного" против ВСУ, где осуществлял организацию системы огня НЗФ, в том числе в боях в районе Саур-Могилы.

В период с весны 2015 до середины августа 2017 года он "проходил службу" в должности замначальника отделения артиллерии так называемой "5-й механизированной бригады ДНР" в Макеевке и в Докучаевске Донецкой области.

По словам мужчины, на территорию Украины он следовал, поскольку разочаровался в общественно-политической ситуации на неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей.

При осмотре его личных вещей, правоохранители обнаружили "Удостоверение личности" так называемого "министерства обороны ДНР", а также выписку из так называемого "приказа министерства обороны ДНР" о присвоении мужчине воинского звания "капитан".

После проведения всех процессуальных действий мужчины передано представителям СБУ для принятия дальнейшего правового решения.

Ранее контрразведчики СБУ провели в Луганской области спецоперацию, по результатам которой вывели на контролируемую украинскими властями территорию и задержали сепаратиста "ЛНР". Он принимал активное участие в вооруженном противостоянии силам АТО.

Также стало известно, что три сепаратиста "ДНР" получили по девять лет тюрьмы. Суд признал задержанных виновными в совершении преступления по статье об участии в террористической деятельности.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале