Механизм незаконной переправки в страны ЕС похищенной государственной лесопродукции блокировала в Черновицкой области Служба безопасности Украины. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-центр СБУ.

По данным спецслужбы, местный предприниматель нелегально закупал в гослесхозах Буковины и Закарпатья крупные партии неучтенных ценных пород древесины. Для легализации происхождения лесоматериалов он использовал фиктивные товарно-транспортные накладные, оформлял на подконтрольные коммерческие структуры.

На одном из таможенных постов правоохранители заблокировали незаконный вывоз миллионной партии лесопродукции за границу.

Также во время обысков у фигурантов дела обнаружено около 200 кубов кругляка дуба на сумму почти 1,2 миллиона гривен.

В рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности лиц, причастных к сделке.

Разоблачение и блокировка незаконной деятельности проводилось на выполнение Указа Президента Украины "О некоторых мерах по сохранению лесов и рационального использования лесных ресурсов".

Напомним, Государственное агентство лесных ресурсов Украины информирует о введении электронного учета древесины на государственных и коммунальных предприятиях, входящих в сферу управления других органов власти и областных советов.