Украина будет искать партнеров для усиления Совета Европы, что важно для демократии и обеспечения прав человека в регионе. Об этом заявил глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в ходе встречи со спикером Риксдага, парламента Швеции, Андреасом Норленом, передает УНН со ссылкой на информационное управление Аппарата ВРУ.

Так, руководители парламентов обменялись мнениями о ситуации с возвращением российской делегации в ПАСЕ.

"Для нас непонятная ситуация, связанная с возвращением делегации Российской Федерации, которая не выполняет своих обязательств. Досадной является и ситуация с полномочиями украинской делегации. Это не соответствует нормам и базовым принципам работы Совета Европы, как не отвечает и ее нормативным базисам. Мы будем искать партнеров, чтобы усиливать Совет Европы, потому что это действительно важно для демократии и соблюдения прав человека на территории всей Европы. Но так же нужно учитывать аспекты территориальной целостности и защиты национальных интересов", - зас начив Разумков.

Спикер парламента подчеркнул: чрезвычайно важно, чтобы люди понимали и помнили, что происходит на Востоке Украины.

"Надеюсь, что людей и государств с хорошей памятью в Совете Европы будет становиться все больше", - добавил он.

Напомним, ранее Разумков заявил, что Украина обеспокоена подрывом эффективности ключевых органов Совета Европы из-за отмены права накладывать действенные санкции на государства-члены, которые системно пренебрегают правами человека и через применение двойных стандартов при принятии решений.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале