Досрочные местные выборы в Украине могут пройти только точечно и по решению суда. Об этом заявил новый глава Центральной избирательной комиссии Украины Олег Диденко, передает Фокус.

По его словам, местные выборы, например, в Одессе, Днепре или Киеве могут пройти только точечно, и основания прописаны в законе о местном самоуправлении.

"Например, если решением суда будет установлено какое-то нарушение, после обращения областной (в случае Киева - городской) государственной администрации Верховная рада может назначить внеочередные выборы", - отметил Диденко.

Он также исключает проведение досрочных выборов в Киеве 8 декабря.

"Согласно закону, избирательный процесс на местных выборах продолжается 50 дней, а назначаются они за 70 дней до голосования. Недавно в Верховной раде зарегистрировали новую редакцию закона о столице, в которой предусмотрены выборы в Киеве 8 декабря. Но, насколько я помню, документ не приняли даже в первом чтении", - добавил он.

Ранее глава парламентской фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что досрочных местных выборов не будет.

Напомним, что ранее новый глава ЦИК назвал условия выборов в "ЛДНР". Для того чтобы провести выборы на неподконтрольных территориях, нужны условия: безопасность и законодательно урегулирован этот вопрос.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале