Турция выполнила все условия для начала переговоров о вступлении в Евросоюз. Об этом, как сообщают РИА Новости, заявил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен в Хельсинки на совместной пресс-конференции с литовским коллегой Альгирдасом Бразаускасом.

По его словам, Финляндия поддерживает планы Еврокомиссии начать переговоры с Турцией в начале октября. "Во время переговоров мы увидим, будет ли Турция соответствовать требованиям членства в ЕС. К настоящему моменту Турция выполнила условия для начала переговоров", - подчеркнул Ванханен.

Альгирдас Бразаускас, находящийся в Финляндии с двухдневным официальным визитом, поддержал позицию финского премьера. В конце августа канцлер ФРГ Герхард Шредер призвал Брюссель 3 октября приступить к переговорам с Анкарой о вступлении Турции в Евросоюз. "Турция сдержала данные нам обещания, теперь мы должны сдержать свое слово", - заявил он в Берлине на встрече с турецкими предпринимателями и журналистами.

Шредер отметил, что окончательную позицию ФРГ по вопросу о начале переговоров с Турцией о перспективах ее вступления в ЕС сформирует федеральный канцлер после досрочных выборов в бундестаг, запланированных на 18 сентября.