Заместитель председателя Харьковской ОГА Вадим Даниелян, который в 2014 – 2017 годах был начальником Службы автомобильных дорог в Луганской области, а с 2017 по 2018 год – заместителем председателя Луганской ОГА, а также директор ГП "Луганский облавтодор" Александр Коротун, вероятно, создали несуществующую кредиторскую задолженность государственному предприятию с целью признать его неплатежеспособность и через хозяйственный суд начать процедуру санации, а управление активами подчинить личным интересам.

Об этом говорится в статье на сайте издания Антикор, передает Апостроф.

По данным журналистов, в результате этого Даниеляну и Коротуну удалось получить полный контроль над всеми активами ГП "Луганский облавтодор" и назначить управляющего санацией Игоря Мучинского.

"Так, в период 2018-2019 годов руководство предприятия отказалось от выполнения работ в Службе автомобильных дорог Луганской области, которая готова была отдать их прямыми договорами, т.к. облавтодор является в своем роде монополистом в обслуживании дорог, в том числе, в зимний период", - отмечается в публикации.

Однако, по данным СМИ, Коротун отказался от заключения договоров, причинив предприятию дополнительные убытки. После этого вышеупомянутые чиновники решили провести оценку имущества "Луганского облавтодора" и взяться за его реализацию.

"Но таким образом, чтобы уменьшить стоимость объекта - не проводя ремонтно-восстановительные работы на оборудовании, отмечает автор публикации. После чиновники приступили к продажи имущества предприятия через Правобережную Товарную Биржу (Днепропетровская область, г. Каменское, ул. Васильевская 64). Они объявили ряд аукционов на реализацию имущества. Данная товарная биржа по месту регистрации не находится, её директор на звонки не отвечает, телефоны не действительны", - пишет СМИ.

В результате первичных торгов складывается ситуация, когда участники не могут найти директора биржи и заявить намерения об участии, т.к. аукцион проводится только в "бумажном виде".

В "сговоре" журналисты так же заподозрили Артема Арапова, возглавляющего управление развития и содержания сети автомобильных дорог Луганской ОГА.

"В 2017-2018 годах, являясь начальником службы автодорог Луганской области, под покровительством друга и партнёра Вадима Даниеляна, который на тот момент по совместительству был заместителем главы Луганской ОГА, Арапов незаконно передал в подряд харьковским коммерческим структурам объемы работ по капитальному ремонту дорог в Сватовском районе. Открыты в 2017 году производства СУ ГУНПУ в Луганской области, дела направленны в суд с общим ущербом 9 млн грн", - сообщает издание.

Автор публикации также обращает внимание, что показатель в работе при каденции Даниеляна по освоению объёмов работ на запланированный период 2016-2018 гг. в службе автомобильных дорог очень низкий и составил примерно 20-30% от выделенных денег.

"Но чиновники решили создать предприятие ООО "ЕвробудКомпани", его директором назначили Евгения Скляного, который в 2017 году мирно жил в Луганске и поддерживал экономику ЛНР. Слепили тендер на содержание дорог Службы автомобильных дорог Луганской области на 400 млн грн, создали условия, при которых от участия отказался даже директор Луганского облавтодора Александр Коротун, который по совместительству является членом этой шайки, и по переговорной процедуре заключили договор с ООО "ЕвробудКомпани", - добавляет издание.

Стоит отметить, что на подобное положение дел обратил внимание директор "Укравтодора" Славомир Новак, который своим приказом уволил Артема Арапова с занимаемой должности. Исполнять обязанности главы Луганской ОДА стал Филь С.А., который ранее был заместителем председателя Харьковской ОГА.

Также в настоящее время прокуратура Луганской области обратилась в хозяйственный суд о расторжении данного договора, как незаконного.