Власти США еще год назад знали о возможных последствиях урагана в Новом Орлеане. Соответствующий доклад был подготовлен Федеральным агентством по чрезвычайным ситуациям в 2004 году. На его обнародовании настояли конгрессмены-демократы, передает Газета.ру.

В документе ФАЧР в частности говорится, что шторм силой от трех до пяти баллов по шкале Сафира-Симпсона, обрушившись на штат Луизиана, «приведет к катастрофе, с последствиями которой штат не может справиться без помощи федерального правительства».

В докладе подробно сообщается о возможных масштабах бедствия. В том числе о затоплении более 500 квадратных километров площади Нового Орлеана, о том, что уровень воды может достигать шести метров, об эвакуации более миллиона человек, о том, что в затопленном городе могут оказаться блокированными до 350 тыс. жителей.

«Новый Орлеан останется без электричества, еды, питьевой воды, медицинского обслуживания и транспортной инфраструктуры на очень долгий период времени», - говорится в докладе.

Эксперты ФАЧР также предупреждали о возможных сложностях при проведении спасательной операции.

Обнародованные данные идут в разрез с официальной позицией властей США, согласно которой невозможно было заранее оценить масштаб ущерба, нанесенного ураганом «Катрина».