Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в телефонном разговоре обсудили вопрос о продолжении транзита российского газа в ЕС через территорию Украины после 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, передает УНН.

“В связи с проведением сегодня в Брюсселе очередного раунда трехсторонних министерских консультаций Россия-ЕС-Украина состоялся обмен мнениями относительно продолжения транзита российского газа через территорию Украины в Европу после истечения в конце 2019 года срока действия соответствующего контракта”, — отмечается в сообщении пресс-службы.

Поводом для консультаций стал вопрос продления контракта на транзит газа из России в Европу по украинской территории, так как действующее десятилетнее соглашение истекает в конце декабря. В том или ином варианте продления соглашения на транзит газа заинтересованы все три стороны. России нужны трубопроводные мощности Украины, так как страна пока не может в 2020 году полностью от них отказаться. Евросоюз заинтересован в стабильных поставках газа в предстоящую зиму, поэтому он будет добиваться долгосрочного транзитного контракта для Киева, чтобы гарантировать привлекательность украинской газотранспортной системы для инвестиций в ее модернизацию. Что касается Украины, то она надеется на заключение долгосрочной сделки, так как в случае прекращения транзита потеряет бюджетные поступления в размере порядка 3 млрд долларов в год.

Как отмечалось ранее, министр энергетики России Александр Новак положительно оценивает предстоящую встречу по газу в Брюсселе с ЕС и Украиной и ждет продвижение в вопросе транзита газа через Украину.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале