Наверняка вы много раз слышали, что не нужно рассыпать соль, выносить мусор по вечерам и дарить часы. Это бытовые поверья, возникшие очень давно. Некоторые вещи народ связывал с проделками нечистых сил, именно из этого и возникали предрассудки. Что с ними делать сейчас? Как поступить, если очень хочется преподнести ходики в подарок, а получатель – суеверен?

Откуда появились верования, что не стоит дарить часы

Впервые убежденность в том, что прибор для измерения времени дарить нельзя, появилась у китайцев. Почему произошло именно так, рассказано в материале Можно ли дарить наручные часы. Жители Поднебесной были уверены, что подаренные стрелки будут отсчитывать оставшееся время жизни. Разве можно делать такие подарки маме, отцу или любимому человеку?

В Средневековой Европе подобный презент тоже был немыслимым. И не только из-за стоимости механизма. Но из-за того, что часы использовались в колдовских ритуалах. Со временем злых духов бояться перестали, но репутация ходиков так до конца и не восстановилась.

Чуть позже интерьерные часы получили большее распространение, и характер примет изменился. Стали говорить: если стрелки остановятся, то супруги между собой переругаются. А ходики, подаренные своему парню или девушке, приведут к расставанию. До сих пор многие дамы расстраиваются, получая в подарок наручные часики, даже если те – драгоценные. А именно – потому, что подозревают партнера в желании избавиться от отношений. Последние действительно могут испортиться. Но не из-за часиков, а из-за излишней мнительности.

Особенно забавно, когда осуждают дам, которые носят хронометры в квадратном или прямоугольном корпусе. Якобы такая угловатость может привести к тому, что женщине придется играть в жизни мужскую роль. Многие современные девушки от такого бы не отказались, особенно в плане карьеры. Только примета не работает.

Создаем хорошие приметы и избавляемся от часовых суеверий

Дарение хронометров никак не связано с религией, правилами хорошего тона или субординацией. В святых книгах христиан, мусульман и иудеев не оговаривается, дарят ли часы или нет. Наверняка вы не раз слышали или читали, как коронованные особы жалуют своих подчиненных памятными часами за заслуги перед государством. Это очень почетно. Нигде нет запрета на дарение ходиков, кроме как в приметах и поверьях.

Часы – полезный, практичный, а часто еще и символический подарок. Для их подношения есть миллион поводов: день рождения и окончание института, выход на пенсию и получение патента на изобретение. Ювелирные часики – то, что порадует сердце подруги, сестры или мамы. Но что делать, если получатель верит в плохие знаки и цепляется за суеверия?

Можно убедить себя, что люди расстаются из-за разных взглядов, а не из-за подаренных часов. Окружающих убеждать сложнее. Суеверия живут веками, их сложно вытеснить из понятийного мира человека. Что делать? Придумать антиприметы. Например:

  • Попросите монетку или купюру взамен даримых часов. Это будет не подарок, а продажа. Несчастливая якобы примета действовать перестанет.
  • Китайцы умудряются дарить ходики даже своим пожилым и суеверным родителям. Они называют их календарем. И используют в качестве календаря с часовой функцией. Чем плоха задумка?
  • Придумайте легенду вокруг подарка. Например, преподнося ходики брату или другу, скажите, что в этой коробке лежит символ вечной дружбы и братства. Или сделайте гравировку на даримом предмете. Простые слова типа «С наилучшими пожеланиями, всегда твой» разрушат любую злую примету.

Как правильно дарить часы, и на какие праздники это делать

Есть только одно правило: преподносить такой дар надо с любовью и уважением. А делать это можно по любому поводу. Единственный момент – не стоит дарить часы малышам. Просто потому, что не оценят. Но если ребенок просит Санта-Клауса в письмах принести наручные часики на Новый год, подумайте о его просьбе. Определение времени по циферкам и стрелкам развивает абстрактное мышление у детей. Если ребенок знает, который час, он становится более дисциплинированным.

Многих интересует вопрос, дарят ли ходики на свадьбу. Да, причем есть сразу несколько вариантов дарения. Например:

  • Отец преподносит сыну семейную реликвию – часы, доставшиеся от предков.
  • Муж с женой дарят друг другу парные наручные часики, которые будут напоминать о торжестве.

Особенно такая свадебная традиция популярна среди американцев. Они – практичные и прагматичные люди, не стали бы делать чего-то себе во вред.

Ходики – вообще весьма символический презент. С их помощью можно многое сообщить любимому человеку. К примеру, мужчина часовым подарком может сказать любимой, что хочет провести с ней каждую минуту оставшейся жизни. Часами можно поблагодарить товарища или коллегу за годы дружбы или совместной работы. С их помощью женщина может сообщить возлюбленному, что ее время – это его время.

Хронометр – замечательный подарок почти по любому поводу. Главное, правильно его обыграть. Но, все-таки, есть одно «но». Почти у каждого из нас есть знакомые с повышенной тревожностью, которые очень боятся искушать судьбу. Убедить их отказаться от суеверий – очень сложно. Может быть, и не стоит, а в качестве презента им лучше подобрать что-то другое. Все-таки душевное равновесие близких надо ценить. Особенно, если оно хрупкое. Выбирайте уместные презенты, дарите любимым тепло и любовь!