Старт РН «Антарес» запланирован на субботу, 2 ноября, в 17 часов по киевскому времени c космодрома Уоллопс в Вирджинии

Как сообщают в пресс-центре завода «Южмаш», изготовителя первой ступени «Антарес», на стартовой площадке среднеатлантического регионального космопорта Уоллопс полным ходом ведутся подготовительные работы.

Ракета «Антарес» используется для выведения на орбиту грузовых кораблей Sygnus в рамках программ NASA по доставке полезных грузов на МКС.

Предстоящий запуск должен стать 11-м по счету. Первый состоялся 21 апреля 2013 года. Ракета благополучно вывела на низкую опорную орбиту макет корабля «Sygnus», а также 3 спутника связи NASA и один коммерческий спутник ДЗЗ.

Поскольку основной разработчик, американская компания Orbital, не имела достаточно опыта работы с емкими жидкостными ступенями, этот участок был доверен украинскому КБ «Южное», в свое время разработавшему знаменитые ракеты-носители «Зенит», используемые в программах «Морской» и «Наземный старт». В задачи КБ «Южное» входили разработка и контроль производства на «Южмаше» элементов топливной системы и смежного оборудования. Двигатель первой ступени РД -181 разработан и изготавливается российским НПО «Энергомаш», а вот вторая ступень полностью американская и предоставлена оборонной аэрокосмической компанией Alliant Techsystems, Inc.

Напомним, что «Антарес» – не единственный международный космический проект, в котором задействована Украина в лице КБ «Южное» и ЮМЗ. Маршевый двигатель РД-843 разработки украинского КБ используется в 4-й ступени легкой ракеты-носителя «Вега» Европейского космического агентства. Помимо Украины, в проекте берут участие Италия, Испания, Франция, Бельгия, Голландия, Швейцария и Швеция.

РН «Вега» предназначена для выведения спутников массой от 300 кг до 2 тонн на полярные круговые низкие орбиты. Программа существует с 2011 года и насчитывает 15 запусков, 14 из которых успешные.

В 2017 году стало известно, что международный оператор космических запусков компания «Arianespace» в рамках программы «Vega Evolution» к 2020 году планирует провести модернизацию ракеты-носителя. Новая Vega получит префикс «С», а двигатель КБ «Южное» заменят на более совершенную разработку Немецкого агентства космических технологий.

Что касается «Антарес», то здесь для украинских предприятий пока все стабильно. Однако, это не повод расслабляться. Заинтересованность к украинским разработкам стремительно падает ввиду отсутствия новых предложений, и «Антарес» рискует оказаться единственным проектом, представляющим Украину на международной космической арене.

Изменить ситуацию в лучшую сторону может принятый Верховной Радой в октябре закон, разрешающий строить в Украине ракеты частным компаниям. Это должно привлечь инвестиции в отрасль и увеличить конкуренцию.